Fondant au chocolat cœur de café et son nuage de crème bavaroise

par rooibos

Quand le blaue Himmel (ciel bleu) typiquement bavarois peine à arriver et que les ponts du mois de mai se profilent à l’horizon, rien de tel qu’un jeu-concours lancé par une expatriée française à Munich sur son blog, Bretzel et café crème, pour nous donner un peu plus envie de cuisiner ! De toute façon, avec 10 ou 13°C dehors, on laisse les vélos à la cave et on se dit qu’on aurait presque dû prendre les bonnets pour aller prendre l’air !

Pour participer au jeu de Flo Bretzel “Du café, de la crème … et un Bretzel”, il nous fallait donc une recette avec du café, de la crème et une spécialité allemande. Pour faire un peu plus original que le classique tiramisu, nous avons eu idée de détourner une recette de fondant au chocolat en remplaçant le cœur du fondant par un mélange au café (mascarpone, œuf, farine de mais et expresso). Restait ensuite à trouver la spécialité allemande pour compléter ce dessert. C’est là que nous avons pensé à la crème bavaroise (ou bayerische Crème en version originale !), difficile de faire plus traditionnel, cette mousse légère s’associe parfaitement au fondant. Un velouté à la châtaigne agrémenté de feuilles de persil fraîchement cueillies sur le balcon accompagnent à merveille ce dessert pour faire un bon repas du soir automnal (on a eu bien du mal à se croire au printemps pendant ce mois de mai !). Lass euch schmecken !

 

 

Jeu-concours lancé par Flo Bretzel sur son blog

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