Fasching : Crêpes ou Krapfen ? Les deux !

par rooibos

Le carnaval (Fasching) en Allemagne, c’est sacré ! Pas comme en France où les déguisements sont surtout réservés aux enfants. Ici il y a tout un rituel autour de cette période. Présentation du couple princier (Prinzenpaar) le 11 novembre précédent à 11h11, Weiberfastnacht ou carnaval des femmes, le jeudi précédent le mardi gras (découpage des cravates à coup de ciseaux autorisé), Faschingsumzug (défilé déguisé dans les rues), et surtout beignets (Krapfen) sans restriction de mi-janvier jusqu’au mercredi des cendres (Aschermittwoch). Cette année nous avons dégusté les parfums Hagebutte (gratte-cul), Apfel-Zimt (pomme-cannelle), Germknödel (pavot, compote de pruneau et crème vanille – adaptation d’une spécialité bavaroise), Erdbeer (fraise) et le classique à l’abricot. C’était un bon prétexte pour aller acheter le beignet du week-end alors que la neige et le froid ne nous incitait pas à sortir !

 

Ces traditions locales autour du carnaval ne nous font pas oublier la chandeleur le 2 février, c’est l’occasion de nous entraîner au “tourner du râteau” et de déguster de bonnes crêpes comme à la maison ! Farine de blé noir importée par avion !

Article de Wikipedia en allemand sur le carnaval

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